Коллегией ЕЭК поддержано установление нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на электромобили

18 февраля состоялось заседание Коллегии ЕЭК, на котором был поддержан проект решения Совета ЕЭК об установлении нулевой ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа ЕАЭС на электромобили до конца 2020 года.

Электромобиль

Такая мера будет способствовать формированию в ЕАЭС рынка электромобилей, развитию их производства и зарядной инфраструктуры. Она будет распространяться в том числе на товары, перемещаемые через таможенную границу физическими лицами, сообщает официальный сайт Евразийской экономической комиссии.

С сентября 2016 года по август 2017 года в отношении электромобилей уже применялась ставка ввозной таможенной пошлины в размере 0 %. За этот период импорт в Беларусь увеличился в физическом отношении почти в 4 раза, в стоимостном – в 8 раз. В то же время, судя по объему ввоза и продаже электромобилей в других государствах Союза, применение нулевой ставки на протяжении менее года не позволило достичь планируемых результатов по формированию рынка электромобилей. Ограничением стало в том числе то, что мера не действовала в отношении физических лиц.

Окончательное решение предстоит принять Совету ЕЭК. 

http://www.pravo.by/novosti/novosti-pravo-by/2020/february/46347